Perahu Kuno Menjadi Ikon Baru Taman Tirta Sari

IMG-20190209-WA0000

Sragen 9 Februari 2019 Bupati Sragen dr. Kusdinar Untung Yuni Sukowati beserta jajarannya meninjau perahu kuno yang  telah dipindahkan dari Dukuh Jarak Desa Karanganyar Kecamatan Plupuh ke Taman Tirta Sari Sragen.

Saat ditinjau Perahu  kuno dalam kondisi tidak terawat, diperkirakan merupakan salah satu perahu  milik Verenigde Oost-Indische Compagnie (VOC) yang beberapa waktu lalu ditemukan di tepi Sungai Kalicemoro Kecamatan Plupuh. Pemindahan perahu bersejarah milik Kongsi Dagang Hindia Timur atau Kompeni Belanda (VOC) di Taman Tirta Sari agar masyarakat yang berkunjung bisa mengenal lebih dekat dengan peninggalan sejarah yang ditemukan di wilayah Kabupaten Sragen .

Tim dari Balai Konservasi Yogyakarta akan segera datang ke Taman Tirta Sari untuk meneliti sejarah kapal kuno tersebut, dan Pemkab Sragen akan meminta petunjuk untuk bisa merestorasi  kapal dengan tidak menghilangkan nilai sejarahnya.