Dispora Selenggarakan Pelatihan Pariwisata di Hotel Surya Sukowati

20190618_094550

Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten  Sragen menyelenggarakan Pelatihan Tata Kelola Destnasi Pariwisata Tahun 2019 di Hotel Surya Sukowati  Sragen tanggal 18-20 Juni 2019. Acara diikuti oleh pelaku pariwisata di Kabupaten Sragen,  pengelola obyek wisata baik swasta maupun pemerintah, destinasi desa wisata, pengrajin dan pedagang kerajinan di Sangiran serta menghadirkan narasumber pariwisata.

Pelatihan Tata Kelola Destnasi Pariwisata bertujuan untuk  mengembangkan destinasi wisata di kabupaten sragen baik  yang dikelola swasta maupun pemerintah, yang sumber dananya dari Dana Alokasi Khusus Non Fisik Kementerian Pariwisata.  Ini adalah pelatihan yang kedua, pelatihan pertama adalah pelatihan pemandu wisata tubing arung jeram yang dipusatkan di Desa Sukorejo Kecamatan Sambirejo  pada bulan April 2019, dan ke depannya masih ada pelatihan-pelatihan pariwista dengan penekanan yang berbeda.

Terdapat 4 destinasi wisata di sragen yang dikedepankan yaitu Museum Sangiran, Air Panas Bayanan, Kolam Renang Kartika dan Gunung Kemukus, tapi secara umum destinasi wisata yang muncul di tingkat nasional maupun internasional hanya obyek wisata Sangiran, obyek wisata Bayanan kondisinya belum menarik , Kolam Renang Kartika kalah dengan Kolam Doeng Cuwo, Gunung  Kemukus yang trend di dunia internasional dengan image yang kurang bagus. Untuk rencana ke depan, Museum  Sangiran akan dikembangkan dengan ditambah Kluster Ngebung, Bukuran dan Manyarrejo.

Banyak obyek wisata yang berkembang di Kabupaten Sragen  :  Dayu Park, desa wisata Betisrejo di Desa Sukorejo, desa wisata batik Klewonan, dan obyek yang baru dibuka dan langsung booming adalah desa wisata Kebon Agung yang sukses mengubah tebing tanah kas desa menjadi kolam renang yang booming di facebook komunitas wong sragen, sebauh water boom kecil yang sudah mendapatkan hasil  yang lebih bagus jika dibandingakan dengan hasil tanam palawija selama 3 musim,  ini adalah karena manajemen tata kelola destinasi yang berhasil.