Arca Durga Mahesa di Pasar Bunder Sragen di Pugar

WhatsApp Image 2021-03-19 at 10.54.33

Sragen – Pemugaran Arca Durga Mahesa Suramardhini Mojo dan dua Yoni Mojo Sragen yang berada di kompleks Pasar Bunder Sragen,yang merupakan benda peninggalan dari zaman Hindu Budha, atas prakarsa Kodim Sragen, Kapten Cba Sugiyono. Kedua peninggalan tersebut berada di lokasi yang masuk tanah okupasi antara TNI, PG Mojo dan Pemda Sragen. Sugiyono menjelaskan keberadaan arca dan Yoni itu memang tidak hanya di komplek Pasar Bunder Sragen saja, namun juga tersebar di beberapa titik mulai Barat PG Mojo, Desa Saradan hingga di kompleks Edupark Gemolong. Menurutnya, keberadaan beberapa Yoni dan Arca ini diyakini memiliki benang merah dengan Sragen sempat menjadi pergeseran pemerintah dari Candi Cetho, Kabupaten Karanganyar.

Dengan membersihkan Arca dan Yoni dimaksudkan agar tidak terkesan kumuh, Karena letak arca dan yoni di pasar Buder yang dekat dengan kantor pemerintah Kabupaten Sragen dan Pasar Bunder adalah salah satu pusat ekonomi Sragen. Dengan dilakukannya pemugaran di area Arca dan Yoni, diharapkan seluruh pedagang akan menjaga kebersihan, keamanan dari kejahilan orang-orang yang tidak bertanggungjawab, tambahnya