Aplikasi Simpati Memuat Informasi Wisata Sragen, Diluncurkan

SRAGEN – IMG_1934Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kab. Sragen meluncurkan aplikasi Sistem Informasi Pariwisata Terintegrasi atau Simpati sebagai penunjang kegiatan kepariwisataan guna meningkatkan kunjungan wisatawan. Prosesi Aplikasi Simpati diluncurkan secara resmi oleh Asisten III Setda Sragen, Ir. Simon Nugroho, di Aula Sukowati, Setda Sragen, Kamis (17/6/2021).

Aplikasi Simpati berisi informasi hotel, kuliner, wisata alam, wisata religi, wisata buatan, produk ekonomi kreatif, bank dan ATM, asosiasi usaha jasa, layanan kesehatan, sport center, kalender pariwisata hingga game atau permainan.

“Diluncurkannya aplikasi Simpati diharapkan bisa menaikkan kunjungan wisatawan. Harapan kami, potensi pariwisata semakin banyak yang tergali hingga membawa dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi kreatif dan UMKM. Tujuan besarnya diharapkan bisa meningkatkan PAD, ujar Kepala Bidang Pemasaran Pariwisata, Dispora Sragen Ibu Ana Faridasari, SE.,MM. Untuk sementara aplikasi Simpati bisa diakses melalui laman simpati.sragenkab.go.id. Aplikasi ini juga bisa diunduh di playstore dengan nama Sragen Tourism. Akan tetapi, aplikasi ini baru bisa diunduh dari playstore dua pekan lagi.

Peluncuran aplikasi Simpati merupakan tindak lanjut dari aksi perubahan dalam pelatihan administratur angkatan III yang digelar Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pemprov Jateng bekerja sama dengan Pemkab Sragen belum lama ini.

Kepala Disporapar Sragen, Drs I. Yusep Wahyudi, MSi, berharap aplikasi Simpati bisa menjadi media penyaji informasi potensi pariwisata di tiap desa. Dia berharap masing-masing desa memiliki satu objek wisata yang menarik dikunjungi wisatawan.

“Potensi pariwisata itu tidak melulu objek wisata alam, bisa juga pertunjukan seni, kuliner khas dan lain-lain. Harapan masing-masing desa punya objek wisata khas yang membedakan dengan desa lain. Walau kami tidak memungkiri ada beberapa desa yang punya kesamaan potensi wisata,” papar Yusep Wahyudi.