Lezatnya Wajik, Jenang dan Krasikan Mbah Rajak

on

Didirikan oleh Mbah Rajak (90 tahun) pada tahun 1964.

Makanan khas: wajik, jenang, krasikan yang diolah dan dimasak dengan cara peralatan dapur (pawon) tradisional. Tungku tanah dan kayu bakar.
Selain itu, Mbah Rajak juga mengolah masakan serba bacem, antara lain: tahu, tempe, dan ayam bacem.

 Setiap hari mampu menghasilkan 10 kg wajik, 10 kg jenang, 10 kg krasikan, 10 kg tahu/ tempe bacem dan 50 ekor ayam utuh bacem. Karena serba 10 kg, maka  sering dijuluki Ngolah Sedoso-nan (Jawa, artinya: sepuluh-an).

Pengolahannya memerlukan bahan antara lain: gula jawa (kelapa), santan kelapa, beras ketan, dsb.

Saat ini mbah Rajak masih turun tangan langsung mengolah masakannya dan dibantu oleh menantu serta anak cucunya.

2_wajik jenang m Rajak (2) 2_wajik jenang m Rajak (3)